(4 février – 15 avril)
Au printemps,
l’énergie yang croît, l’énergie yin décroît. C’est le renouveau. Le
mouvement de la nature est vigoureux, les plantes sortent de la terre,
la sève monte dans les arbres, bref, la nature s’éveille. Chez l’être
humain, un mouvement similaire s’opère. L’organe le plus concerné par ce
mouvement est le foie, dont le printemps est précisément la saison.
Elle se traduit par le besoin retrouvé de sortir, l’envie est aussi d’un
grand nettoyage de printemps; c’est l’époque idéal pour se lancer dans
de nouveaux projets.
Cette
montée en puissance du foie n’est cependant pas sans danger pour notre
équilibre et notre santé. C’est en cette saison que de grandes fatigues
apparaissent, parfois accentuées par le changement d’heure. Or, il faut
avoir la force de contrôler cette énergie qui peut nous déborder. Les
émotions et la pensée étant étroitement liées au fonctionnement des
organes et notamment le plus sensible d’entre eux, le foie, des états dépressifs, des insomnies, des phases d’anxiété, d’irritabilité et encore de colère peuvent apparaître ou ré-apparaître à cette période.
Pour nous prévenir de ces dérèglements, le maître-mot est celui de tempérance. S’il faut bien entendu «vivre cette saison»
en s’imprégnant de cette énergie , il ne faut cependant pas se laisser
emporter par elle. Tempérer cette énergie du foie peut passer par des exercices de respiration et de relaxation, des promenades
(plus pertinente ici que des joggings) dans la forêt ou à la campagne.
Prenez le temps d’y observer et de ressentir cette nature qui s’éveille
(en s’attardant devant une plante qui surgit de la terre, en admirant la
couleur des cerisiers en fleurs, etc.). Sur plan un plan émotionnel,
n’hésitons pas à cultiver les vertus que sont patience et la gentillesse pour faire face aux états colériques qui peuvent nous envahir en cette saison.
La
couleur vert-pomme des feuilles du printemps est la couleur associée à
l’élément bois. Elle a pour particularité de nourrir le foie.
La diététique du printemps
Cette énergie du foie correspond au mouvement du bois qu’il faut savoir accompagner d’une alimentation adaptée. Ainsi, la diététique du printemps consiste à :
-
Préférez la saveur Doux à la saveur acide (pour soutenir la Rate et éviter l’excès du Foie).
-
Évitez les excès de nourriture et de boisson.
-
Favorisez les légumes verts.
-
Favorisez les viandes légères, le poulet, le poisson.
Voici une liste d’aliments bénéfiques à consommer au printemps et à l’été (tout en maintenant la règle qu’on ne qu’on ne consomme les fruits et légumes qu’au moment de leur saison) :
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Légumes :
Asperge, Artichaut, Aubergine, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Haricot vert, Oignon, Petits pois, Pissenlit, Poivron, Radis, Salade, Tomate -
Fruits : Abricot, Banane, Cerise, Figues, Fraises, Kiwis, Melons, Nectarines,Pastèque, Pêche, Prune
-
Céréales et légumineuses adaptées: Blé, Épeautre, Orge, Millet, Soja
-
Produits animaux adaptés: Fromages légers (plutôt chèvres et brebis), Poissons maigres, Viande très peu grasses, Volailles
Mode de préparation des aliments :
le sauté court (de légumes ou de viandes), la cuisson à la vapeur ou à
l’étouffée (poissons, légumes). Préférez les condiments comme l’ail,
l’échalote.
L’hygiène de vie
pendant le printemps consiste à préparer l’été, qui sera la phase de
plus grande dépense d’énergie. Le printemps est la saison du foie qui
aime les drainages, il est donc bon à cette période d’envisager une cure de désintoxication de cet organe
grâce à des plantes comme le pissenlit, l’artichaut, la radis noir, le
romarin, ou bien à l’aide de tisanes ou de produits prévu à cet effet
que l’on trouve désormais facilement dans le commerce ou plus simplement
avec du jus de citron (3 ou 4 gouttes de citron frais
dans un peu d’eau le matin durant une ou deux semaines). On peut aussi
penser à de courtes périodes de jeûne. Faites le nettoyage à l’intérieur
comme à l’extérieur. Évitons dans tous les cas, tout ce qui peut mettre
le feu aux poudres : le lait, le beurre, le fromage, les yaourts, le chocolat, l’alcool, le café.
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